Блог

О чём мы едим

Кофе со «вкусняшкой» для поднятия настроения, большой кусок торта после ссоры с близкими, плотный калорийный ужин в завершении напряженного трудного дня…. С Редько Еленой Юрьевной разбираемся, почему мы часто «заедаем».
Во время приема пищи задействованы все пять органов чувств: мы видим красивую картинку, чувствуем приятный запах, рот наполняется любимой едой, мы ощущаем знакомый вкус и слышим такое родное клацанье вилки или шкворчание яичницы на сковородке.

Что происходит

В результате кровь от мозга плавно приливает к желудку, что приводит к расслаблению и успокоению. Желание поесть может возникать не только на физиологическом уровне, когда пустой желудок урчит от голода. Очень часто оно появляется именно на эмоциональном уровне, когда нам хочется заесть эмоцию (часто даже неосознаваемую), зажевать проблему, расслабиться после перенесенного стресса. И со временем вырабатывается устойчивая привычка заедать те или иные чувства, напряжение, когда голода как такового и нет, есть только эмоциональный дискомфорт. И спровоцировать его может любая ситуация: накричал начальник, муж не заметил новую прическу, ребенок стал хуже учиться.
Источник Pinterst

Привет из детства

Эта привычка формируется еще в раннем возрасте, когда родители, пытаясь успокоить малыша, предлагают ему конфетку или мороженое. Причем это может быть как успокоение от обиды из-за сломанной игрушки: «плакать нехорошо, съешь конфетку и перестань», так и попытка угомонить радостно кричащего ребенка в его день рождения: «нельзя кричать, иди лучше поешь тортик». Ребенок начинает понимать, что некоторые чувства лучше не показывать, дабы оставаться хорошим. В результате появляются четкие механизмы подавления нежелательных эмоций с помощью еды. То есть когда человек испытывает сильные переживания, с которыми не может справиться, то начинает их привычно заедать, снижая тем самым дискомфорт. Так будет продолжаться до тех пор, пока не найдется причина возникновения этих переживаний, а также стопор, который мешает выразить появившуюся эмоцию. Иногда человек и вовсе не осознает свое состояние. Ему просто как-то не по себе, он чувствует непонятное волнение: «что-то хочется, а чего – не знаю». В этом случае необходимо учиться понимать и отслеживать свои чувства. Нарушение в распознавании собственных эмоций тоже родом из детства, когда родители решают за ребенка, что он сейчас должен чувствовать:
– Вовочка, иди домой!
– Мама, я еще не замерз!
– Нет, ты уже проголодался!
Помните об этом и старайтесь не повторять таких ошибок с вашими детьми или внуками.

Разбираем ситуацию

Например, вы захотели перекусить, хотя недавно плотно пообедали. Но сейчас чувствуете неприятное волнение и думаете о еде, как об успокоительной таблетке. И если в этот момент остановиться и проанализировать свое состояние, может оказаться, что вашу работу попросту недооценили, не отреагировали должным образом и это вылилось в обиду и злость. И на самом деле вам нужна не булочка с изюмом, а поддержка, признание и достойная оценка деятельности. Не понимая истинных причин эмоционального голода, мы начинаем есть все, что ни попадя, в надежде почувствовать себя более счастливым, взбодрившимися или, наоборот, умиротворенными и расслабленными. Мы чувствуем голод – нехватку определенных ощущений, и хотим получить сытость не только физиологическую, но и эмоциональную.

Познаётся в сравнении

Источник Pinterst
Вспомните свою первую влюбленность… От предвкушения встречи чувства зашкаливают, душа поет, вы улыбаетесь прохожим. Хочется ли вам поесть в такие моменты? Теперь вспомните, когда вы попадали в конфликтные ситуации и позволяли себе отстоять свою точку зрения, когда вы побеждали и чувствовали гордость за самого себя. В те моменты вы тоже забывали о еде, не правда ли? И здесь уже не важно, какие это эмоции, положительные или отрицательные, радость или злость, азарт или зависть. Когда мы наполнены эмоционально, когда мы умеем получать и переваривать все возникающие в нас эмоции, нам не требуется дополнение в виде огромного гамбургера или парочки пирожных. Такое осознавание своих эмоций дает возможность лучше понимать себя, регулировать поведение и, как следствие, съедать только то необходимое и достаточное, что требуется на самом деле.

Источник: журнал "Контрольная закупка" № 4 (13) / 2017