Top.Mail.Ru
Блог

Популярные манипуляции

Все люди иногда манипулируют. Чаще всего это происходит неосознанно. Но случается, что к такому поведению прибегают регулярно и специально. Отношения с манипулятором разрушительны и могут подорвать самооценку человека.

Мы составили список психологических приемов, которые популярны у закоренелых манипуляторов. И объясняем, как им противостоять.
Манипуляция чувством вины

Лидер манипуляций. Вспомните из детства – «До чего ты маму довел(а)? Как тебе не стыдно?». А мы не хотим быть причиной страданий другого человека.
Как это работает: «Несчастная жертва» вызывает жалость, желание помочь. И мы уже на крючке навязанной вины, берем за нее ответственность и готовы исправить ситуацию. Так «беспомощная жертва» добилась желаемого. На удовлетворение потребностей манипулятора направлены силы всех, кто попался на удочку и почувствовал себя виноватым (партнер, родственники, друзья, коллектив).

Как избежать? Никогда не помогайте, если вас об этом не просили! Можно сопереживать, искренне жалеть человека, но брать на себя его проблемы не стоит. Если вы сталкиваетесь с такой манипуляцией в кругу семьи - не копите обиды и разговаривайте друг с другом прямо, без намеков и претензий.

Манипуляция лестью и любовью

Самая тонкая манипуляция, в основе которой лежат теплые и положительные чувства. Вспомните: «Ложечку за маму, ложечку за папу…», обычно этой манипуляцией пользуются близкие люди. « Тебе что, для родной сестры жалко?», «Мы же родные люди!» и т.д. И вы должны доказать свою любовь, иначе ваши особенные отношения под угрозой. Вариант с лестью настолько же бесчестный. «Любимая я без тебя не справился бы, ты просто волшебница!», « Вы наш самый ценный сотрудник!».
Принцип работы такой манипуляции очень прост. Вы делаете комплимент, тем самым располагаете человека к себе и потом получаете от него все что вам нужно.
Также во время спора люди используют этот приём: они делают комплимент и вместе с ним выдвигают своё мнение, поспорив с которым, вам придется отречься от приятных в ваш адрес характеристик. Например: «Ну, такой умный и интеллигентный человек, как вы, уж точно должен понимать, что...». Получается, если вы сейчас не соглашаетесь с оппонентом, то вы не умный и не интеллигентный.

Что делать? Комплимент принимайте, но все равно не соглашайтесь с тем, чем вы не согласны. «Благодарю вас за столь проницательное замечание, касаемое моего развитого интеллекта и качественного воспитания... И именно поэтому я не могу с вами согласиться.»

Да и настоящая любовь не терпит эксплуатации. Отклик на просьбу близкого человека – это прекрасно. Но не надо делать это во вред себе. Для начала стоит позаботится о том, чтобы ваши потребности были удовлетворены, и уже потом можно спешить на помощь.

Газлайтинг

Одна из самых коварных манипуляций, направленная на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности. При газлайтинге вы перестаете доверять себе и начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.
«Ты с ума сошла?», «Я такого не говорил», – обычные фразы газлайтеров, которые искажают и сбивают с толку ваше чувство реальности, заставляя вас верить в то, чего не произошло.

Газлайтеры всегда выкручивают всё так, чтобы вы чувствовали вину, стыд, долг вместо них. Это вселяет в жертву крайнее чувство страдания и растерянности до такой степени, что они перестают доверять себе или своей собственной памяти, восприятию или суждению.
Термин «газлайтинг» происходит из пьесы Патрика Гамильтона 1938 года, который впоследствии был снят в фильме в 1944 году с Ингрид Бергман в главной роли. И в пьесе, и в фильме жена начинает беспокоиться о потускнении освещения. Когда она обсуждает это со своим мужем, он отвергает этот инцидент, неоднократно заявляя, что он «в ее голове». Постепенно жена начинает сомневаться в своем здравомыслии. В действительности, муж заставляет свет тускнеть, пытаясь заставить ее сомневаться в своем собственном уме.

Газлайтинг - это крайняя форма эмоциональной манипуляции, которая направлена на то, чтобы контролировать то, как кто-то видит себя и свою реальность. Посредством такой тактики, как отрицание, ложь и противоречие, эта форма психологического насилия пытается дестабилизировать человека извне.

Крайне сложно доказать манипулятору его неправоту, он всё равно выкрутит всё в свою пользу. Газлайтеры очень умело убеждают всех вокруг в том, что вы не правы и сходите с ума. Родственники, друзья, коллеги не принимают вашу сторону именно по этой причине. Поэтому доверяйте себе, своим чувствам, ощущениям, памяти, мнению и желаниям и прекращайте любой контакт с газлайтером. Верьте себе, не доказывайте ничего газлайтеру, прерывайте общение.

Манипуляция агрессией

Очень часто манипуляторы вместо конструктивного диалога переходят на крик, угрозы, «демонстрацию закипания». Когда заканчиваются рациональные доводы, им достаточно сильно разозлиться и перевернуть ситуацию в свою пользу. Вам, наверняка, знакомы эти фразы – «Ты как со мной разговариваешь!» и «Ты что себе позволяешь!». Многие из нас опасаются проявлений агрессии, избегают конфликтных ситуаций и готовы всеми правдами сгладить углы.
Основное чувство, из-за которого мы попадаемся наманипуляции агрессией – это страх. Возможно, в детстве на нас часто кричали и проявляли агрессию. Поэтому для нас разгневанный человек – сильный стресс. Манипуляторы-агрессоры этим умело пользуются. Они знают, что стоит им немного повысить голос, обязательно получат желаемое без особых усилий.

Что делать? Сразу же пресекайте контакт при попытке агрессии. Не бойтесь, не демонстрируйте страх и готовность пойти на уступки. Разворачивайтесь и уходите со словами: «Я не хочу продолжать разговор в таком духе. Продолжим, когда ты успокоишься». Если агрессия постоянная, возьмите за правило прерывать разговор, заранее предупредив, что будете так делать, потому что для вас такие диалоги недопустимы. Не надо кричать в ответ, не становитесь в позицию жертвы, будьте рациональны – это убережет Вас от манипуляции агрессией.

Манипуляция игнорированием

Молчание – это пассивная агрессия. Такие манипуляции встречаются чаще, чем открытый гнев. Демонстративное молчание манипулятора как будто показывает вам, как сильно он расстроен и обижен на вас. И вы сами должны догадаться, что ему сейчас очень тяжело, прочесть его мысли и обязательно осознать, как вы глубоко неправы.

Игнорирование, пожалуй самый жестокий способ наказания, особенно когда речь идет о детях. При этой манипуляции человек ощущает острую тревогу, замешательство и беспомощность. Ему сложно понять – что происходит? Идти на контакт – чревато скандалом, не идти на контакт — может быть еще хуже.
Напряжение, витающее в воздухе рядом с молчуном, просто невыносимо. Жертва, измученная пыткой молчания, готова пойти на любые уступки.
В основе этой манипуляции страх неопределенности, угроза разрыва значимых отношений, неспособность выдерживать неприятную гнетущую атмосферу.

Что делать? Не вступать в игру с обиженным человеком. Напрямую спросите, в чем проблема. Например: «Я чувствую напряжение между нами. Ты бы хотел о чем-то поговорить?» Если в ответ вы слышите «Все нормально», оставьте молчуна в покое, пусть сам начнет разговор тогда, когда будет готов. И чтобы уже наверняка прикрыть тылы, скажите ему прямо: «Если захочешь поговорить, я тут». А если же на вас в итоге обрушится гнев с претензиями, объясните манипулятору, что хотели бы знать о его потребностях сразу и напрямую.

И это только малая часть того, что в психологии называется манипуляцией.