Блог

Всё об эмоциональном выгорании

"Счастливая мамочка трёх ангелочков, имею два успешных бизнеса, занимаюсь волонтерством". Часто видите такие шапки профиля и ролики в социальных сетях, которые транслируют такое счастье?
И вот ты сидишь на своей работе с классическим графиком пятидневка и думаешь... Тоже так хочу! Увольняешься с работы, проходишь обучение у наставника, уходишь во фриланс, ведя параллельно пять проектов. Находишь какой-нибудь фонд, чтобы нести пользу обществу. Становишься блогером, чтобы всем рассказать о своём успехе. И тут выясняется, что всё не так просто. Многое остаётся за кадром.
Что делать, если ты "не вывозишь"?

Термин "эмоциональное выгорание" был введён в 1974 году Гербертом Фрейденбергером, американским психологом немецкого происхождения. Он один из первых профессионально описал симптомы истощения и провёл всестороннее исследование. А в 1980 году опубликовал книгу, посвящённую хронической усталости, которая стала стандартным справочником по этому явлению.
На сегодняшний день синдром эмоционального выгорания ассоциируется с работой, хотя все обсуждают и родительское выгорание (оно похоже на профессиональное по механизму возникновения и проявлениям) .

Разбираемся в тонкостях с психологом VL Clinic Зуевой Ириной Анатольевной.
Ирина, к вам часто обращаются люди, страдающие эмоциональным выгоранием?

Да, действительно последнее время клиенты обращаются именно с таким запросом. Формулирую его как как эмоциональное выгорание и истощение.

Что это такое?

Это состояние, которое клиенты описывают, как отсутствие желаний и сил. Ангедонию (ничего не приносит радость и удовлетворение). Всё вокруг раздражает. Даже те вещи или занятия , которые раньше приносили удовольствие.

Правда ли, что выгорание начинается не с фразы "Кажется, мне хреновенько", а с фразы "Я великий всемогун"?

Да, есть такой синдром всемогущества, когда люди не соглашаются с собственными ограничениями и внутри есть такой обесцениватель, который обесценит любое достижение, чтобы человек ставил себе все новые и новые планки, и никогда не был удовлетворен своими результатами.

Есть ли у эмоционального выгорания какие-то физические симптомы?

Из симптомов - перенапряжение, невозможность расслабиться, тревога, бессонница. Ощущение, как будто бы потерян контакт с телом, его выжимают до последней капли. Часто состояние сопровождается бессонницей, апатией, потерей интереса к жизни.

Как понять, что у меня эмоциональное выгорание? И как его не спутать с депрессией?

Одно из основных отличий между депрессией и эмоциональным выгоранием является причина их возникновения. Депрессия обычно имеет глубокие корни в генетических, химических или травматических факторах, или может быть вызвана серьезными событиями в жизни человека, такими как потеря близкого человека . С другой стороны, эмоциональное выгорание преимущественно связано с перенапряжением на работе или слишком высокими ожиданиями и требованиями, которые накладываются на человека со стороны работы или социуму.

Ирина, как вы считаете, соцсети косвенно подталкивают нас к выгоранию?

Отчасти, да. Социальные сети в эру потребления демонстрирует успешный успех. Чем больше человек успеет, сделает, купит, продемонстрирует, тем привлекательнее он будет выглядеть для общества. Хочется также, ведь это так просто. Достаточно только захотеть и разрешить себе. Это, конечно, ловушки маркетинга и продаж.

Что или кто служат причинами эмоционального выгорания?

Причин множество. Начиная с того, что в силу каких-то причин у человека могут быть сбиты ориентиры, и он сам не понимает, чего хочет. Также человек получает любовь и внимание других через свои достижения (желание быть замеченным). И заканчивая различными возрастными кризисами, где человек пытается успеть оставить след в этом мире, игнорируя ограничения тела, возраста. Страх старения туда же . Если остановлюсь, я почувствую, что силы уже не те, что я смертен и обычен, чего-то уже точно не смогу и не успею . Нужна смелость в этом признаться даже самому себе. И чтобы не чувствовать всех этих не самых приятных эмоций, я буду выжимать себя до последней капли.

Есть ли предвестники эмоционального выгорания?

Да, тревога, плохой сон, проблемы с аппетитом и либидо. Отсутствие желаний. Постоянная усталость и фоновое раздражение. Нет желания вставать по утрам. Только просыпаюсь и уже состояние разбитости .

Виной всему проблемы с тайм менеджментом?

Я бы сказала, что потеря чувствительности, игнорирование сигналов тела. Но да, можно добавить и отсутствие делегирования и умения планировать свое время. Но мне кажется, одно вытекает из другого.


Что делать, если это произошло? Можно ли спастись самоподдержкой? Или лучше обратиться к специалисту?

Я бы рекомендовала всё-таки обратиться к специалисту. Я наблюдала, что человек уже несколько раз прогнав себя по кругу: "Я должен и со всем справлюсь", буквально уже « доползает» до специалистов помогающих профессий, хотя, конечно, до этого состояния можно было не доводить.

Есть ли какие-то фазы выгорания?

Первая фаза - перенапряжение. Появляется лёгкая усталость, но человек её игнорирует.
Вторая фаза «Потерплю ещё чуть-чуть». Усталость накапливается, появляются проблемы со сном и первые признаки дистанцирования от деятельности. Моменты продуктивности сменяются откатами и упадком сил и желания что-то делать. Как следствие, появляется потребность в поиске дополнительной мотивации и нежелание видеть кого-то.
Третья фаза - истощение сил . Как правило, ко мне приходят клиенты уже на этой стадии. Сил становится всё меньше, появляются раздражительность и чувство загнанности, наступает сильное физическое, эмоциональное, умственное истощение, человек начинает действовать на автопилоте.
Следующая фаза - угасание. На этой стадии происходит потеря интереса к деятельности и к жизни. Может начаться уныние и даже депрессия.

Случаи из практики: с чем обычно приходят, как проходит лечение.

Приходят обычно на третьей фазе истощения сил. Начинаем работу с признания собственных реальных возможностей и ограничений. Этап лечения сложный и неприятный. Клиенты проживают собственное бессилие, усталость, апатию, пустоту. Начинают замечать свое усталое тело, которое уже истощено и хочет просто лежать и чтобы все отстали. Дальше идет налаживание режима работы и отдыха. Саморегуляции, ищем индивидуальные способы самопомощи.

Сколько нужно времени, чтобы избавиться от этого состояния?

Как правило, за 3-6 месяцев мои клиенты справляются. Завершая терапию, уже знают цену перенапряжения и трудоголизма. Умеют себе помогать, бережнее относятся к своему здоровью.

Кто в группе риска? И в каком возрасте в основном сталкиваются с выгоранием?

В группе риска может быть кто угодно, независимо от пола и возраста. Как правило, это люди , которые используют внутреннее и внешнее бегство и скорость жизни, чтобы не испытывать каких-то неприятных чувств и состояний , убегая в достижения и трудоголизм.

Правда ли, что есть профессии, в которых чаще всего люди сталкиваются с этой проблемой?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Существует стереотип, что это эмпатичные и восприимчивые люди, чьи профессии связанны с областью человек - человек. Конечно, это помогающие профессии: врачи, юристы, психологи, учителя и продавцы. Вроде, с одной стороны - да.
Но в моей практике люди, которые обращаются ко мне с эмоциональным выгоранием, абсолютно разные. Например, среди них есть клиенты, кто просто постоянно работает из дома. В 8 утра они открывают ноутбук, после полуночи закрывают и просыпаются с мыслью о работе. И так по кругу.
Я долго размышляла, что связывает этих людей и пришла к выводу, что у всех людей с выгоранием есть определённые черты личности. Они неосознанно себя сильно истощают, чтобы потом позволить себе отдохнуть, когда они уже лежат без сил. Еще их всех объединяет синдром отличника, безусловная тяга к перфекционизму. Мотив - жажда похвалы.
Работая с этими клиентами, я поняла, что в основе всегда лежит какая-то травма или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Если глубоко копать, это какой-то страх, который был не пережит, не переработан в осознанный опыт. И гонит по жизни: "Беги, беги. Всё нужно успеть!"

Сейчас активно обсуждается выгорание предпринимателей. Что думаете по этому поводу?

Я думаю, что у предпринимателей много работы — мало отдыха. И даже от любимого дела можно устать. Также, могу предположить, что есть сложности с переключением внимания с работы на что-то другое, другие сферы жизни. Возможны установки: «всё зависит только от меня», возможно страх делегирования: «Я сам все сделаю лучше», «никому нельзя доверять».
А давайте посмотрим в сторону инфоцыганства. Как считаете, информация, которой так много в соцсетях, бесконечные мотивационные ораторы и коучи способствуют увеличению количества пациентов с эмоциональном выгоранием?

Конечно такая информация только подпитывает нарциссическую часть внутри человека и только укрепляет веру во всемогущество. В реальности же все мы разные, и по-разному выдерживаем различную нагрузку. Здорово, когда вы хорошо знаете себя, что реально можете, а что вам не по силам. При этом ставить разумные цели и последовательно к ним двигаться, идти, а не доползать без сил. По факту, такие результаты уже не принесут желаемого удовлетворения.

Рубрика "Вредные советы" . Что точно не поможет в состоянии эмоционального выгорания?

Если человек и так уже ощущает себя уставшим и раздраженным, точно не нужно уходить в активность: загружать себя развлечениями и общением, дополнительными делами. Это еще больше приведет в возбуждение и так уже перегруженную нервную систему и создаст симпатический тонус мышц.

Профилактика выгорания. Как можно себя обезопасить?

В этом вопросе ответ довольно банальный. Соблюдать режим работы и отдыха, давать себе то, что подходит для отдыха именно то, что подходит вам. И хороший, на мой взгляд, психологический совет: стать самому себе хорошим и заботливым родителем.

Что делать, если у партнера выгорание? Как помочь? Ведь советы "взять себя в руки и собраться" не принесут результата, а только усугубят ситуацию?

Сложный вопрос, потому что все познается через свой личный опыт. Можно проговаривать и информировать о последствиях, но как правило человек начинает себя помогать, уже оказавшись в этом состоянии. Но моё мнение , что любовь, забота и простое человеческое сочувствие творят чудеса и могут практически все исцелить.

Насколько я знаю, в Японии есть соревнования по ничегонеделанью. И мировой рекорд (что странно) всего пара часов. Почему так мало?

Честно говоря, я первый раз слышу о таких соревнованиях. Могу предположить, что восточный менталитет более расположен к балансу во всех сферах жизни. С психологический точки зрения могу сказать, что такого понятия как лень не существует. Если человек лежит и ничего не делает, на то есть веская причина. И даже если вы себе наконец разрешите лежать и ничего не делать, столько сколько захочется. Тело через какое-то время вас поднимет и вам захочется что-то начать делать. Главный принцип различать нормальные усилия для деятельности и насилием над собой.
Читайте также "Материнство"